Manifestações patológicas em uma edificação comercial e residencial: um estudo de caso - Barreto, Lucas Almeida (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
Os problemas patológicos nas edificações se apresentam durante a fase de construção, ou são adquiridas durante toda a vida útil do imóvel, vindo a modificar o desempenho esperado da edificação. As manifestações patológicas apresentadas podem ser diversos, porém os mais comuns são as fissuras e infiltrações, que podem iniciar já nas primeiras etapas desde o planejamento, na elaboração do projeto, na execução do edifício ou durante toda sua vida útil. Nesse contexto, este trabalho analisou as manifestações patológicas em um imóvel residencial e comercial na cidade de Pau dos Ferros-RN. Por meio de inspeção visual, foram identificadas diversas manifestações patológicas e, posteriormente, foram indicadas soluções técnicas para reduzir ou mesmo eliminar os problemas causados. Durante as vistorias, descobriu-se que o edifício apresentava muitas manifestações relacionadas à umidade, sendo comum na escada proveniente de águas pluviais, enquanto as fissuras nas estruturas de concreto têm origem devido à corrosão das armaduras, sendo necessário solucionar os problemas para aumentar a durabilidade da edificação.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Patologia; Desempenho; Fissuras; Infiltração