Plataforma de apoio didático na triagem de casos de COVID-19 na Atenção Primária: estudo de validação - Lopes, Pedro Lucas de Melo (Brasil, 2023)
No Brasil, com o fim do estado de emergência, se estabeleceram novas prioridades e desafios no combate à covid-19. Na área da saúde, as tecnologias de informação e comunicação (TICs), como aplicativos, plataformas e outros, passaram a ter papel importante na triagem e orientação dos casos de pacientes suspeitos ou covid, como também na formação médica. Nesse contexto, a plataforma SERENA (Sistema de Monitoramento e Análise de Pandemias) foi criada no intuito de detectar sintomas e orientar pacientes nos primeiros anos de pandemia. Mediante o novo cenário epidemiológico nacional e o papel estratégico da atenção primária na atenção à covid-19, entende-se a necessidade de melhorias e adequações no conteúdo voltadas a propedêutica de pacientes adultos com covid-19 grave ou com potencial de evoluir para gravidade, avaliando sinais e sintomas e fatores de risco, sobretudo a não vacinação. Assim, o presente estudo teve como objetivo validar o conteúdo da plataforma SERENA de apoio didático na triagem de casos de covid-19 na atenção primária. Trata-se de uma pesquisa metodológica de abordagem quantitativa realizada no período de abril a maio de 2023 em uma instituição pública de ensino localizada no município de Mossoró/RN. As etapas da pesquisa compreenderam dois momentos, a saber: i) atualização do conteúdo da plataforma sobre casos graves e potencialmente graves de covid-19; ii) validação do conteúdo com juízes especialistas por meio da técnica Delphi. Para a validação foram selecionados 10 juízes, sendo cinco docentes e cinco estudantes, mediante os critérios: entre os docentes: ter graduação em medicina e ser docente com vínculo efetivo em uma instituição de ensino, preferencialmente com atuação na atenção primária; e, estudantes: cursar o 8º ou 12º período do curso de graduação em medicina com vínculo ativo. E, excluídos, docentes e/ou estudantes de licença ou com afastamento. Ressalta-se que houve uma única rodada de Delphi, devido ao grau de concordância das respostas obtidas. Para análise dos dados obtidos utilizou-se estatística descritiva simples, através do Índice de Validade de Conteúdo (IVC). O projeto de pesquisa foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa (CEP) da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN), autenticada pelo parecer nº 4.753.842, CAAE: 46315721.2.0000.5294. Como resultados, procederam-se com as atualizações do conteúdo da plataforma com o fito de atender os desafios recentes da covid-19 no contexto da saúde pública ligados especialmente à identificação de casos graves ou com potencial para agravamento na porta de entrada do sistema de saúde. E, quanto a validação, obteve-se concordância entre os juízes, com IVC de 0,99, considerado satisfatório, com potencialidades no apoio didático complementar na avaliação de pacientes adultos com covid-19 na Atenção Primária, identificando possíveis quadros graves ou com potencial de evoluir para gravidade. Reconhece-se a necessidade de se realizar uma etapa de validação junto à usuários da atenção primária, com vistas a melhorias no conteúdo da plataforma. Outrossim, reforça-se o uso das TICs na saúde como ferramentas complementares por parte da equipe, necessitando individualizar o manejo do paciente.
Educational support platform for screening COVID-19 cases in Primary Care: validation study
Keywords: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA; COVID-19; Medicina; Educação Médica; Tecnologia em Saúde; Tecnologia em Saúde; Medicine; Platform; Medical education; Health technology