Elementos linguístico - discursivos da desinformação sobre UAPs: uma análise crítica - Pinto, Daílis da Silva (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas - DLCH, 2025)
O presente estudo objetiva analisar a dimensionalidade com que elementos desinformativos atuam em peças sobre Fenômenos Anômalos Não Identificados (UAPs) veiculadas em sites sensacionalistas brasileiros, visando compreender as estratégias que conferem verossimilhança a tais narrativas. A pesquisa, de abordagem qualitativa, utilizou como corpus duas matérias dos sites "OVNI Hoje" e "Revista UFO". Ante o exposto, a fundamentação teórica pauta-se em Nascimento (2020) e em Wardle (2020), ao articularem definições quanto ao conhecimento genérico das fake news, especificando seus objetivos e como cada uma repercute à sua maneira. Ademais, a pesquisa fundamenta-se em D’Ancona (2018) para discorrer acerca do cenário institucional, explicitando seu esfacelamento devido a episódios polêmicos, bem como da formação de grupos atuantes na garantia de interesses próprios, difundindo e distorcendo a informação. A análise identificou como principais resultados o uso recorrente de estratégias como o empréstimo de autoridade (de cientistas e policiais), apelos emocionais, omissão e manipulação de contexto, além do uso de imagens de baixa qualidade ou geradas por IA aludindo a uma estética de "segredo". Com base na categorização de Wardle (2020), concluiu-se que as peças se enquadram como Desinformação de Dano Alto e Dano Baixo, especificamente como Contexto Falso e Conteúdo Impostor. O estudo conclui que tais mecanismos buscam direcionar o leitor a um viés de confirmação, ressaltando a necessidade de promover uma leitura crítica para combater a erosão da credibilidade científica e fomentar uma leitura mais reflexiva dos discursos na internet.
Linguistic - discursive elements of disinformation about UFOs: a critical analysis
Keywords: CIENCIAS HUMANAS; LINGUISTICA, LETRAS E ARTES; Desinformação; Fake news; Objetos voadores não identificados; Disinformation; UAP; FANI; UFO