Concepções do gestor escolar sobre a ausência do Atendimento Educacional Especializado – AEE, na Escola Rural Nova Esperança - Oliveira, Wigna de Bergue Alexandre de (Brasil, 2025)
O presente estudo tem como objetivo analisar as concepções do gestor da Escola Rural Nova Esperança, localizada no em um município no interior do Estado do Rio Grande do Norte-RN, sobre a ausência do Atendimento Educacional Especializado (AEE) na escola e suas implicações para a efetivação da educação inclusiva. A pesquisa é de abordagem qualitativa e de cunho bibliográfico, realizada por meio de entrevistas com o diretor pedagógico da escola e análise e estudos sobre a temática abordada. A análise dos dados indica que, apesar do reconhecimento da importância do AEE, sua inexistência compromete a aprendizagem dos alunos com deficiência, revelando a urgência de políticas públicas que assegurem esse direito nas escolas do campo. O estudo também destaca o papel complementar de profissionais como psicólogo e psicopedagoga, que, embora contribuam com o apoio emocional e cognitivo, não substituem o atendimento especializado necessário para a inclusão escolar plena.
Conceptions of the school principal about the absence of Specialized Educational Assistance – (SEA) at Nova Esperança Rural School
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Educação inclusiva; Gestão escolar; Atendimento educacional especializado; Escola do campo; Inclusive education; School management; Specialized educational assistance; Rural school