Estudo do desempenho das usinas solares fotovoltaicas do Campus Angicos da Universidade Federal Rural do Semi-Árido - Oliveira, Wancleiton de (Departamento de Ciências Exatas e tecnologia da Informação, 2025)
Este trabalho acadêmico estuda a geração de energia solar fotovoltaica no campus Angicos da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), localizado no Rio Grande do Norte, Brasil. A pesquisa aborda a crescente necessidade de sistemas de produção de energia sustentáveis, impulsionada pelo aumento populacional e pelo consumo de combustíveis fósseis. O estudo destaca o potencial da energia solar no Brasil, especialmente no semiárido nordestino, devido aos altos níveis de irradiação solar. A metodologia empregada envolveu a análise dos dados técnicos de cinco usinas solares instaladas no campus, incluindo informações sobre os módulos fotovoltaicos, inversores, estruturas de suporte e sistemas de monitoramento. Os dados de produção de energia e economia gerada foram coletados e analisados, demonstrando a viabilidade econômica e ambiental da energia solar. Os resultados revelaram que as usinas solares do campus Angicos da UFERSA geraram uma quantidade significativa de energia, resultando em economia na conta de luz e contribuindo para a redução das emissões de gases de efeito estufa. A distribuição estratégica das usinas no campus otimiza a captação de energia solar, aproveitando tanto áreas abertas quanto telhados de edifícios. Este estudo conclui que a energia solar fotovoltaica é uma alternativa viável e sustentável para a geração de energia no campus Angicos da UFERSA e em outras instituições. A pesquisa destaca a importância de políticas públicas e investimentos em infraestrutura para impulsionar a expansão da energia solar no Brasil, contribuindo para a construção de uma matriz energética mais limpa e sustentável.
Study on the performance of photovoltaic solar power plants at the Angicos Campus of the Federal Rural University of the Semi-Arid
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Usina solar; Energias renováveis; Semiárido; Solar plant; Renewable energy; Semi-arid region