Estudo da adsorção do corante laranja reativo 3R MR utilizando microesferas de quitosana como adsorvente - Costa, Amanda Gabriely de Morais (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
O presente estudo tem como objetivo minimizar os impactos ambientais causados pelas indústrias têxteis, removendo corantes dos efluentes para a reutilização da água, através da adsorção utilizando quitosana como adsorvente. A quitosana é um biopolímero que possui diversas aplicações, dentre elas a adsorção que apresenta alta eficiência, é um recurso natural de fácil obtenção e de baixo custo. Para isto foi executado um planejamento experimental fatorial 2³ completo que apresentou coeficiente de determinação R² = 0,98932 com intervalo de confiança de 95%. Os parâmetros avaliados foram pH, concentração de corante e proporção de quitosana, onde o pH foi o parâmetro mais significativo, no qual o índice de remoção chegou a 97%, com isso as microesferas de quitosana se mostraram eficientes no processo de adsorção do corante laranja reativo 3R MR.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Quitosana; Adsorção; Corante reativo 3R MR; Planejamento experimental; Impacto ambiental; Industria têxtil