Caracterização morfológica, física e química de solos eutróficos do Oeste Potiguar - Constante, Darcio Cesar (Brasil, 2024)
Os solos eutróficos do Semiárido potiguar apresentam características peculiares em função da sua condição climática e características geomorfológicas. Estudos envolvendo a caracterização de solos em ambientes semiáridos são fundamentais para o desenvolvimento de uma agricultura sustentável. Portanto, objetivou-se descrever as propriedades morfológicas, físicas e químicas de perfis de solos localizados no município de Upanema, estado do Rio Grande do Norte, Brasil. O estudo foi desenvolvido a partir da abertura de sete perfis de solo em topossequência para exame morfológico, além da coleta de amostras com estrutura deformada e indeformada para avaliação dos atributos físico-químicos do solo. Um total de sete perfis de solo foram identificados e classificados na área de estudo, sendo eles: latossolo vermelho-amarelo eutrófico argissólico, vertissolo háplico órtico solódico, cambisssolo háplico ta eutrófico solódico, cambissolo háplico ta eutrófico solódico, cambissolo háplico ta eutrófico solódico, argissolo amarelo eutrófico plitossólico e latossolo amarelo eutrófico típico. Os perfis apresentaram, de forma geral, uma estrutura composta por blocos angulares e subangulares, textura variando de arenosa a franco arenosa e densidade de partículas inferior a 2,52 g cm-3. Os teores de COT foram baixos na maioria dos perfis, exceto para o perfil 7 que apresentou valor de COT superior a 15 g kg-1 no horizonte superficial. Também não foi evidenciado altas concentrações de sais nem de alumínio trocável entre as classes estudadas. Por fim, todos os solos foram classificados como eutróficos com saturação por bases superiores a 50%.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Processo pedogenético; Solos tropicais; Classificação de solo; Pedoambientes.; Pedogenic process; Tropical soils; Soil classification; Pedoenvironments