Produção de tijolos de adobe com adição fibras vegetais e cola branca de acordo com a NBR 16814/20 - Freitas, Lara da Costa dos Santos (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
Atualmente, no setor de construção civil, uma das principais metas a ser atingida é a sustentabilidade, visando desenvolver estratégias para diminuir os impactos na natureza que as práticas das construções civis causam. Somado a isso, a população de baixa renda carece de moradia. Neste contexto, sugere- se que alternativas sejam buscadas para amenizar esse grave índice. Diante disso, esse trabalho aborda a produção de tijolos de adobe, uma técnica de construção que utiliza terra crua, com a adição de fibras vegetais e cola branca, visando uma solução que englobe os dois problemas propostos. Foi realizado todo o processo de fabricação do tijolo: desde a coleta de solo, preparação das misturas, moldagem e finalmente a secagem. Conclui-se que o processo de produção desses tijolos é uma prática que atende o requisito de sustentabilidade com simplicidade de execução e baixo custo.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Sustentabilidade; Terra crua; Construção civil; Tijolo de adobe