Desempenho de trator com tração traseira trabalhando com pneus em bom estado, na subsolagem de um cambissolo em Mossoró-RN - Martins, Wallace de Caldas (Brasil, 1997)
Geralmente, um expressivo número de tratores nas lavouras brasileiras são operados em níveis de potência nominal, com altas rotações e marchas reduzidas, em vez de trabalhar entre a rotação de torque máximo e a de potência máxima. Por isto procurou-se avaliar algumas providências simples para melhoria do desempenho de um trator agrícola com tração traseira, utilizando pneus em bom estado, na operação de subsolagem. O experimento foi conduzido na Fazenda São João LTDA, em Mossoró–RN, num Cambissolo eutrófico. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados, com 4 repetições. A análise estatística foi feita através da análise de variância e teste F, e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade para todos os parâmetros avaliados observou-se que o uso da 3ª marcha e 1.700 rpm de rotação no motor foi superior à 2ª marcha e 2.000 rpm, e que a redução na pressão de inflação dos pneus de 163 kPa (24 lbf/pol²) para 110 kPa (16 lbf/pol²) evidenciou um melhor desempenho do trator. O uso do bloqueio do diferencial não demonstrou efeito positivo sobre o desempenho do trator.
Performance of a rear-wheel drive tractor working with tires in good condition, in the subsoiling of a cambisol soil in Mossoró-RN
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Trator agrícola; Tração traseira; Subsolagem