Análise e otimização do projeto da cadeira de rodas para deficientes físicos - Silva, Antonia Tayla (Brasil, 2016)
Há um crescente aumento em novas tecnologias, com isso surge a necessidade de melhorias em mecanismos já existente no mercado, principalmente no que diz respeito a qualidade de vida. Um exemplo importante desses mecanismos são as cadeiras de rodas, que é o principal meio de locomoção usados por portadores de necessidades físicas, as mesmas podem ser classificadas em manuais e eletrônicas. As cadeiras motorizadas possibilitam uma maior autonomia para o deficiente físico, porém, possuem um alto custo, o que impossibilita a sua compra para cadeirantes de baixo poder aquisitivo. Pensando em melhorar a qualidade de vida dos deficientes físicos e proporcionar autonomia em algumas atividades rotineiras dos cadeirantes, o presente tcc tem como objetivo desenvolver um projeto conceitual de uma cadeira de rodas que favoreça o deslocamento do deficiente físico da cadeira para a cama, reduzindo o esforço físico necessário para realizar essa atividade. O espaço ocupado pela cadeira de rodas quando é necessário transporta-la é outro problema enfrentado pelos cadeirantes, principalmente para aqueles que não possuem veículo particular, assim, será outro ponto desenvolvido no trabalho em questão, que é a minimização desse espaço, favorecendo o deslocamento do cadeirante, principalmente em transportes públicos. Os objetivos citados são desenvolvidos através da aplicação da metodologia de projetos, das teorias e estudos da engenharia mecânica, e modelagem e montagem de componentes utilizando o software Autodesk Inventor. O desenvolvimento do projeto permitiu conceituar alguns módulos mecânicos para acoplamento em cadeiras, sendo eficientes e de fácil utilização.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Deficientes físicos; Qualidade de vida; Metodologia de projeto; Autodesk Inventor