Análise da influência do perfil socioeconômico no desempenho de estudantes em programação introdutória: um estudo de caso - Soares, Davi da Silva (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2025)
Este trabalho investiga a influência do perfil socioeconômico no desempenho dos estudantes no componente curricular de Algoritmos, do curso de Bacharelado Interdisciplinar em Tecnologia da Informação da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Campus Pau dos Ferros. Trata-se de um estudo de caso com abordagem quantitativa, no qual foram aplicadas técnicas de ciência de dados, como o Coeficiente de Correlação de Pearson e cinco algoritmos de classificação supervisionada (J48, REPTree, LMT, Random Forest e Naive Bayes) para identificar os fatores mais associados à aprovação ou reprovação discente. Os resultados revelaram que fatores como idade do aluno, posse de computador e trabalho concomitante ao estudo foram decisivos em diversos modelos, reforçando a relação entre aspectos socioeconômicos e o desempenho acadêmico. Além disso, o município de residência emergiu como um achado relevante, sugerindo que desigualdades regionais e logísticas também podem interferir no sucesso do estudante. A partir desses resultados, conclui-se que o sucesso no componente curricular de Algoritmos está condicionado a fatores socioeconômicos que transcendem a sala de aula, reforçando a necessidade de políticas institucionais de apoio, como o acesso facilitado a equipamentos tecnológicos e suporte a estudantes que conciliam trabalho e estudo, a fim de promover a equidade e a permanência estudantil. A pesquisa contribui não apenas para validar a aplicação de técnicas de ciência de dados na análise do desempenho acadêmico, mas também para evidenciar os desafios socioeconômicos enfrentados pelos estudantes.
Analysis of the influence of the socioeconomic profile on the performance of students in introductory programming: a case study
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Algoritmos; Ciência de dados; Desempenho acadêmico; Fatores socioeconômicos; Programação introdutória; Algorithms; Data science; Academic performance; Socioeconomic factors; Introductory programming