Produção artesanal da polpa de manga Tommy Atkins - Almeida, Késsya Lima de (Brasil, 2023)
A manga (Mangifera indica L.) é uma fruta tropical muito apreciada no Brasil com grande potencial econômico a manga tem perspectivas de expansão, especialmente no mercado externo. Em 2021 a quantidade produzida de manga em toneladas foi de 1.505.372. A pesquisa tem por objetivo estudar o processo da polpa da manga Tommy Atkins de forma artesanal, com duas proporções de água 50 mL e 100 mL, avaliar a alteração da cor nas duas medidas confeccionadas; avaliar o sabor nas duas medidas confeccionadas; avaliar o tempo de congelamento; e aplicar um copo plástico como embalagem alternativa. A justificativa para este estudo é aproveitar a grande safra do produto e transformá-la em polpa de manga, que é um produto nutritivo, saboroso e de fácil consumo. A metodologia utilizada foi à pesquisa experimental, na qual se realizou a produção das polpas com as duas medidas de água e se avaliou cor, sabor e tempo de congelamento. As conclusões foram que a polpa com 50 mL de água apresentou melhor qualidade, preservando as características da fruta, enquanto que a polpa com 100 mL de água ficou mais diluída e perdeu parte do sabor e da cor original da manga. Portanto, recomenda-se a utilização de 50 mL de água para a produção artesanal de polpa de manga Tommy Atkins.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA; Frutas carnosas; Diluição; Embalagens; Agroindústria