Manifestações patológicas em reservatórios na cidade de Limoeiro do Norte-CE - Melo, Jesus Allan Maia de (Departamento de Engenharias, 2023)
Ao se deparar com alguma manifestação patológica em estruturas de concreto, a preocupação não é somente com um desconforto visual, mas também com o bom desempenho da estrutura. Essas anomalias podem ser causadas por erros de projeto, execução, utilização, material e manutenção, sendo os casos de erros na execução os mais recorrentes. As manifestações patológicas no concreto armado podem, em muitos casos, comprometer a sua funcionalidade e desempenho, gerando a diminuição da sua vida útil. No caso dos reservatórios construídos em concreto armado, o aparecimento das manifestações traz prejuízos para a empresa responsável e também para a população que depende diretamente do consumo da água. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo principal realizar o levantamento das manifestações patológicas dos reservatórios feitos em concreto armado no município de Limoeiro do Norte - CE. Para o desenvolvimento do trabalho, foram feitas visitas a Companhia de Água e Esgoto do Estado do Ceará (CAGECE) e no Sistema de Abastecimento de Água e Esgoto (SAAE) a fim de colher o máximo de informações sobre os reservatórios. Em seguida, foram feitas visitas no local de cada reservatório e, com ajuda de uma câmera convencional, registrou-se as principais manifestações patológicas que afetam os reservatórios. Por meio das imagens registradas, podese concluir que as patologias mais frequentes são as seguintes: manchas, fissuras, desplacamento do concreto, corrosão das armaduras. Por fim, foi feito diagnóstico de cada anomalia presente, destacando as principais causas do aparecimento de tais patologias, onde a manutenção preventiva sempre é o meio mais viável economicamente, pois mitiga as patologias logo no seu início.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Manifestações patológicas; Patológias; Reservatórios