Evidenciação contábil e agressividade fiscal das companhias distribuidoras e comerciais listadas na B3 - Melo, Tomaz da Silva (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2022)
O objetivo da presente pesquisa expressa-se em analisar o efeito da agressividade fiscal sobre a evidenciação contábil das companhias brasileiras listadas na Bolsa, Brasil, Balcão B3 que atuam no setor comercial e distribuição. O estudo teve início com uma amostra de 34 empresas, levando em consideração um recorte longitudinal que contemplou dados de 2012 até 2021. Foi empreendido um índice de divulgação, tomando como base o CPC 32 e NBC 32, na qual resultou na variável dependente. As variáveis de interesse envolveram as métricas de agressividade fiscal (BTD - Book Tax Differences; ETR - Effective Tax Rate). Os resultados mostraram que a agressividade fiscal apresenta efeito negativo (ETR) e positivo (BTD) em relação ao nível de evidenciação contábil de tributos sobre o lucro das companhias do setor comercial e distribuição da B3. Ademais, foi observado influência positiva sobre o índice de divulgação, variável que identifica o desempenho empresarial sobre o patrimônio e nível de governança. Tais resultados apresentam convergência com a literatura que se inclina em estudar o fenômeno de evidenciação, agressividade tributária e taxa efetiva de tributos
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Evidenciação contábil; Agressividade fiscal; Taxa efetiva de tributos