Rede de dados móveis como laboratório didático para o ensino de eletromagnetismo - Pinheiro, Álvaro Luiz Barbosa (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
A internet é uma das maiores tecnologias já inventadas pela humanidade, ela permite a conexão de pessoas a qualquer momento, independente da distância. Nas últimas décadas, desde que foi criada, a internet vem passando por aperfeiçoamentos para ficar cada vez mais rápida e suportar mais usuários enquanto mantêm a alta qualidade. Nos dias de hoje, a internet é vital para manter o dia a dia das pessoas, seja no trabalho ou no lazer. Além da conexão por sinais de radiofrequência, fibra óptica ou Wi-Fi, existe a internet móvel, presente em todos os dispositivos celulares da atualidade. A característica principal, é que essa revolucionária tecnologia se utiliza de ondas eletromagnéticas lançadas na atmosfera para que funcione. Em um curso superior de graduação Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia (C&T), discentes estudam essas ondas eletromagnéticas, um assunto considerado fundamental para o curso, que antecede algumas engenharias. Este trabalho de pesquisa vem para apresentar uma proposta didática que se baseia no estudo do avanço histórico da internet móvel para o ensino de ondas eletromagnéticas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Ondas eletromagnéticas; Internet móvel; Ensino; Física