Implantação do campus virtual na UFERSA Caraúbas/RN - Pedrosa, Juliana Araújo (Brasil, 2017)
Este trabalho trata-se da construção do Campus Virtual da UFERSA – Campus Caraúbas a partir da utilização de softwares gratuitos, após realizar o levantamento do patrimônio edificado do campus. Para a obtenção dos objetivos foi realizada uma revisão bibliográfica abordando temas como conceitos de patrimônio, projeto de universidades, tecnologias digitais e a aplicação de tecnologias digitais na conservação do patrimônio. Foi realizada a modelagem tridimensional com o auxílio do software SketchUp de 13 (treze) blocos existentes dentro do campus, incluindo: três blocos de sala de aula, dois blocos de salas de professores, dois blocos de laboratórios, um prédio de almoxarifado, um de transportes (garagem), os reservatórios (inferior e superior) e a guarita e importados para o Google Earth para efetivar o funcionamento da proposta do Campus Virtual. Por fim, foram descritas algumas das dificuldades para a elaboração dos modelos tridimensionais a partir dos projetos arquitetônicos fornecidos pela Superintendência de Infraestrutura da UFERSA e a importância de realizar os projetos as-built. Além disso, foi mostrada a importância de um campus virtual para a universidade e para os usuários em geral.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Campi universitário; Softwares livres; Modelagem tridimensional