Parâmetros populacionais e depressão endogâmica em ovinos da raça morada nova branca - Sales, Daniel Caetano (Brasil, 2024)
Com o propósito de compreender a estrutura populacional, avaliar a diversidade genética e mensurar o impacto da endogamia nas características de crescimento dos ovinos da raça Morada Nova da variedade branca, foram examinados os registros genealógicos de 270 animais. Destacam-se, entre as características analisadas, o peso ao nascer (PN, n = 172) e o peso ao desmame (PD, n = 172). Animais fundadores e ancestrais, identificou-se a presença de 110 e 53, respectivamente. Apenas 4 ancestrais desempenham um papel importante, contribuindo para 50% da variabilidade genética presente nessa população. Os tamanhos efetivos para as gerações máximas, completas e equivalentes foram calculados como 20,44, 8,34 e 11,81, respectivamente. Apesar dos valores relativamente baixos de endogamia média (3,51%) e coeficiente de parentesco médio (6,60%), indicativos de uma variabilidade genética suscetível à exploração por meio da seleção, observar que esses resultados podem ser influenciados pela integridade limitada do pedigree, evidenciada pelo número de gerações equivalentes (0,95). Essas descobertas fornecem insights valiosos para orientar estratégias de manejo genético e seleção, visando otimizar a variabilidade genética e promover o desenvolvimento saudável da população. Depressão endogâmica encontrada para PN foi de -0,150g e PD -4.740g.
Population parameters and inbreeding depression in Morada Nova White sheep
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Endogamia; Depressão Endogâmica; Pedigree; Variabilidade genética; Ovinos; Inbreeding; Inbreeding Depression; Genetic Variability; Sheep