Desenvolvimento e avaliação do protótipo de interface de um aplicativo para venda de açai - Azevedo, Sandro Douglasly Bezerra Jales da Silva (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
O acesso à internet através dos smartphones no território brasileiro se dá em constante avanço. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE – (2021) cerca de 99,5% do acesso à internet nos domicílios se dá por meio dos smartphones[1]. Com esse constante aumento em seu uso, há uma grande demanda de aplicações e serviços oferecidos via dispositivos móveis. Como a grande maioria utiliza do sistema operacional Android, em que é permitido o desenvolvimento de aplicações em código aberto, torna-se possível o desenvolvimento livre em diversas áreas utilizando a tecnologia, desde aplicações bancárias a trocas de informações. Com isso, há uma maior abrangência de áreas em que pode ser empregada em algum tipo de aplicação. Com foco na área de vendas, a presente pesquisa propõe um protótipo de aplicação mobile para uma açaiteria, utilizando dos diagramas UML: para um melhor entendimento de suas funcionalidades foram elaborados os diagramas de sequência, de casos de uso, de classe e de robustez para a análise estrutural e comportamental dos objetos contidos na aplicação. A visualização estética e funcional se deu através da prototipação na plataforma Figma, por intermédio da ligação entre suas telas é possível ter o acesso funcional e estético da aplicação. Com o protótipo finalizado foi realizada uma pesquisa com 28 participantes a respeito da receptividade e percepção das funcionalidades e design propostos, para que, com o acesso a essas informações, torne-se possível analisar a viabilidade de sua implementação.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Diagramas; Protótipo; Design; Aplicação; Interface