Aplicação do FMEA na montagem de uma bicicleta: um estudo de caso numa oficina de bicicletas na cidade de Tabuleiro do Norte-CE - Rodrigues, Levi Maia (Brasil, 2024)
A aplicação de ferramentas que visem a obtenção de maiores níveis de confiabilidade nos processos é muito importante para se manter competitivo em diversos mercados. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo aplicar a metodologia FMEA (Failure Mode and Effect Analysis) na montagem de uma bicicleta, visando identificar os possíveis modos de falhas desse processo e propor melhorias. Para isso, foi observado todo o processo de montagem de uma bicicleta em uma oficina mecânica especializada em bicicletas, localizada na cidade de Tabuleiro do Norte – CE. Os resultados mostraram diversos modos de falhas que podem ocorrer para cada componente da bicicleta, além disso, foi possível propor ações para prevenir tais falhas, o que levou a uma redução do RPN (Risk Priority Number) de diversos componentes analisados. Essa aplicação mostrou que é possível aumentar a confiabilidade dos serviços da referida oficina com a utilização de técnicas simples, mas, eficazes, como o FMEA.
Application of FMEA in the assembly of a bicycle: a case study in a bicycle workshop in the city of Tabuleiro do Norte-CE
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; FMEA; Montagem de bicicleta; Confiabilidade; Bicycle assembly; Reliability