Os determinantes do desempenho educacional dos estudantes da Ufersa Câmpus Pau dos Ferros - Vieira, Bianca Alencar (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2015)
Este estudo tem como principal objetivo mensurar os principais determinantes do Índice de Rendimento Acadêmico dos Estudantes da Universidade Federal do Semi-Árido Câmpus Pau dos Ferros. Para tanto, adotou-se três metodologias associadas a um questionário socioeconômico. Os principais resultados possibilitam ao menos fazer três inferências: i) participação significativa das condições sociais no desempenho educacional; ii) substancial diferencial de esforço para o aluno com baixo background social atingir a média, e a partir dessa, o esforço parece dominar consideravelmente as condições sociais desfavoráveis; e, por fim iii) há fortes evidências de efeito tratamento para as variáveis de esforço.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Índice de Rendimento Acadêmico; Desigualdade de Oportunidades Educacionais; Efeito Tratamento