Turismo de saúde: pilares neuroarquitetônicos garantidores do bem-estar aplicados ao processo de projeto de um Spa em Pau dos Ferros/RN. - Linhares, Milena Norberto Santos (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2023)
Este estudo tem como propósito, a partir da união entre a ciência e a arquitetura, apresentar um Spa na cidade de Pau dos Ferros, interior do Rio Grande do Norte, pelo exercício projetual apoiado por pilares neuroarquitetônicos como a iluminação e ventilação naturais, vegetação, acústica, psicologia das cores, organização dos espaços internos e a Gestalt. Adentrando no contexto histórico do surgimento do equipamento spa, sua relação com a saúde da sociedade e seus desdobramentos contemporâneos, bem como os impactos deste com as dinâmicas socioeconômicas através do turismo de saúde, perpassando pela neuroarquitetura e os estudos que serão aplicados até as análises da forma pela Gestalt e as implicações na percepção humana. A finalidade é oferecer uma edificação que venha ser útil aos habitantes da região como um centro que oferte bem-estar, relaxamento, estética, saúde mental e física. Sendo assim, propor um Spa que contenha em seu espaço físico elementos arquitetônicos de bem-estar mentais aliado ao tratamento médico especializado é extremamente benéfico aos usuários. Neste trabalho foram realizados levantamento bibliográfico e de dados qualitativos, bem como estudos de casos de edificações de cunho similar com as mesmas características buscadas.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; SPA; Neuroarquitetura; Gestalt; Turismo de saúde; Bem-estar; Estética; Saúde mental; Relaxamento; Psicologia das cores