Análise e perspectiva do setor de energia eólica no cenário estadual - Vasconcelos Neto, Alberto Dias (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2016)
Diante da crescente dependência energética por parte da sociedade, aliada à racionalização elétrica decorrente de um possível esgotamento das fontes mais utilizadas, como: hidroelétricas e combustíveis fósseis, surgem oportunidades de expansão no uso de fontes alternativas. Nesse contexto, a energia eólica surge como uma alternativa para complementar as fontes convencionais, por ser uma fonte limpa e renovável, com uma matriz é infinita. Considerada uma energia relativamente nova, a mesma vem ganhando espaço no mercado internacional e nacional, permitindo avanços tecnológicos e econômicos no setor. Segundo o MME (Ministério de Minas e Energia) o Brasil tornou-se, em 2014, o 4º país no ranking mundial de expansão de potência na energia eólica, e subiu cinco posições no ranking mundial de capacidade instalada. Agora, ocupa o 10º lugar em geração, tendo sido o 15º em 2013. Os dados integram o boletim “Energia Eólica no Brasil e Mundo- ano de referência 2014”. Com destaque para a região Nordeste que detém 75% da capacidade total de produção do país e 85% da capacidade gerada. A localização geográfica da região, aliada aos investimentos privados e concessões governamentais são alguns dos fatores que justificam o desenvolvimento da região em relação a essa matriz energética. Dos estados que compõe a região Nordeste, destaca-se o Rio Grande do Norte que apresenta 81,6% da matriz elétrica formada por energia eólica, sendo esta a maior participação em todo o país. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é fazer uma análise histórica e produtiva, considerando aspectos mundial, nacional e regional.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Energia eólica; Matriz energética; Ventos; Aerogeradores; Renovável