Reconhecimento automático de sinais em libras na área da tecnologia da informação: estruturação de uma base de dados e avaliação de um modelo LSTM - Barros, Marcos Mateus Vieira (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2026)
A Língua Brasileira de Sinais (Libras) constitui a principal forma de comunicação da comunidade surda no Brasil, reconhecida oficialmente pela Lei nº 10.436/2002(Brasil, 2002). Apesar dos avanços legislativos, persiste uma lacuna significativa de ferramentas tecnológicas que facilitem a aprendizagem e o reconhecimento automatizado de sinais, especialmente em domínios especializados como a Tecnologia da Informação (TI). Este trabalho propõe o desenvolvimento de um modelo de aprendizado de máquina para reconhecimento e predição de sinais isolados em Libras voltados ao vocabulário técnico da área de TI. A metodologia empregada baseou-se na coleta de vídeos de sinais disponibilizados na plataforma do Youtube, no canal IFSC Chapecó. Implementou-se uma arquitetura LSTM (Long Short-Term Memory). O modelo foi treinado e validado com um conjunto de dados contendo sinais específicos da área tecnológica, alcançando uma precisão de 99,36% na fase de teste. Os resultados demonstram o potencial impacto social ao promover maior acessibilidade e inclusão digital para pessoas surdas em ambientes educacionais de TI.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Língua brasileira de sinais; Reconhecimento de sinais; Redes neurais recorrentes; LSTM; Tecnologia assistiva; Libras; Sign language recognition; Information technology; Accessibility