Terminal Rodoviário de Passageiros para Pau dos Ferros/RN - Nascimento, Maria Luiza Rodrigues do (Departamento de Ciências Aplicadas e Humanas, 2024)
O transporte público coletivo por anos vem cumprindo um papel muito importante no desenvolvimento socioeconômico, político e sociocultural nas cidades. É inerente ao ser humano a necessidade de locomoção seja por atividades profissionais, estudantis e até mesmo para o lazer e turismo. Pau dos Ferros, se trata de uma cidade polo na região em que está inserida, e por esse motivo faz-se necessário de um terminal de passageiros que seja coerente com a demanda local. O atual terminal de passageiros da cidade, foi construído em 1987 em uma realidade muito diferente da que temos hoje, Pau dos Ferros se tornou além de cidade polo, uma cidade universitária, onde recebe estudantes de varias cidades e estados diferentes, evidenciando a necessidade de um terminal que faz jus a demanda atual. Diante do exposto a questão central é: De que maneira um projeto de um novo terminal rodoviário de passageiros para cidade, melhora e muda positivamente a mobilidade urbana ? Como esse projeto promove qualidade de vida para os usuários? Com efeito, o objetivo geral da pesquisa consiste em elaborar um anteprojeto de arquitetura para um novo terminal de passageiro para Pau dos Ferros, moderno, confortável e funcional que atenda às necessidades dos usuários. O percurso metodológico trata de uma pesquisa de cunho dedutivo e indutivo, valendo-se de fontes primárias e secundárias. A estrutura teórica evidencia projetos relacionados a terminais aplicados em cidades com efeito positivo. O anteprojeto arquitetônico, propõe novas instalações, trazendo um novo terminal em local afastado do centro com intuito de facilitar a mobilidade urbana, com a finalidade de promover bem-estar à população. Nesse sentido, espera-se que a proposta cumpra com o seu papel de ampliar os embarques e desembarques tornar as viagens intermunicipais e interestaduais mais agradáveis aos usuários.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; terminal rodoviário; mobilidade urbana; qualidade de vida; desenvolvimento urbano