Estudo de caso sobre resíduos sólidos de um município de pequeno porte - Cunha, Graziela Sousa da (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2021)
O crescimento exponencial da população, aliado aos novos padrões econômicos e de consumo são os principais responsáveis pelo aumento da geração de resíduos sólidos mundialmente. A gestão e o gerenciamento inadequados dos resíduos sólidos podem ocasionar uma série de problemas de cunho social, ambiental e econômico. Nesse contexto, e considerando a necessidade de traçar um cenário que ilustre a realidade dos municípios de pequeno porte, o presente trabalho teve como objetivo realizar um estudo de caso referente aos resíduos sólidos urbanos do município nordestino de Santana do Matos/RN. A pesquisa foi realizada por meio de um estudo de caso e construída através da documentação indireta (pesquisa bibliográfica) e documentação direta intensiva e extensiva (observação e formulário). A aplicação do formulário foi realizada junto à prefeitura municipal e foram realizadas visitas a campo para registro fotográfico (maio de 2021). Os resultados indicaram que a prefeitura realiza serviços de limpeza pública, mas não há destinação e disposição correta dos resíduos coletados, visto que grande parte são dispostos no lixão da cidade. A escassez de recursos financeiros, aliada à falta de capacidade técnica de profissionais para promover uma boa gestão de resíduos sólidos e à carência de infraestrutura, foram citados como obstáculos para o cumprimento da PNRS, além de limitada participação popular. Desse modo, mostra-se imprescindível a elaboração do PMGIRS, em conformidade com a PNRS, bem como a adoção de ações educativas que torne efetiva a participação social para que a gestão e o gerenciamento dos resíduos sólidos possam ocorrer adequadamente no município.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Resíduos sólidos urbanos; Disposição de resíduos sólidos; Destinação de resíduos sólidos; Gestão; Política Nacional de Resíduos Sólidos