O prazer e o sofrimento de trabalhadores em atividades informais sob a ótica da psicodinâmica do trabalho - Lima, Francisco Caio Cabó de (Brasil, 2023)
O presente texto tem como propósito investigar o prazer e o sofrimento experimentados por trabalhadores informais a partir da perspectiva da psicodinâmica do trabalho. A pesquisa tem como objetivo analisar como esses trabalhadores, frequentemente marginalizados e desprotegidos, vivenciam suas atividades laborais e como fatores intrínsecos e extrínsecos impactam seu bem-estar psicológico. A metodologia baseou-se em uma pesquisa empírica de abordagem qualitativa, a coleta de dados foi empreendida por meio de entrevistas semiestruturadas e, através da análise de 6 entrevistas. Os resultados deste levantamento indicam que as experiências de prazer e sofrimento se revelam como conceito abstrato devido à relação de vivências favoráveis e adversas em um mesmo contexto organizacional. A angústia está ligada ao desgaste físico, cognitivo e emocional dos trabalhadores, demonstrando uma disparidade entre as tarefas atribuídas e aquelas efetivamente realizadas. As experiências de satisfação estão relacionadas à noção de conquista profissional, reconhecimento e à capacidade do trabalhador de assumir o papel de agente, desenvolvendo estratégias que lhe permitam dominar o seu trabalho, em vez de ser dominado por ele.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Trabalho; Prazer no trabalho; Sofrimento no trabalho; Psicodinâmica; Work; Pleasure at work; Suffering at work; Psychodynamics