Variação espacial na diversidade biológica de aves em uma paisagem urbana contendo áreas verdes - Oliveira, Rodrigo Coelho de (Brasil, 2024)
O estudo investigou como a estrutura e a conectividade do ambiente natural afetam a diversidade de Aves em áreas parcialmente urbanizadas com vegetação antropizada da Caatinga. Descobrimos que a heterogeneidade estrutural do ambiente, incluindo corpos d'água e vegetação, juntamente com a conectividade com áreas mais naturais, influencia a riqueza e a composição das Aves. O estudo ocorreu em Mossoró/RN, na região periférica da cidade, onde é possível notar um mosaico que envolve paisagem urbana e fragmentos com elementos naturais. Foram no total de 251 horas de registro em 61 visitas a campo, abordando 7 paisagens com o método de Ponto Fixo e 5 trilhas com o método Transecto de linha. Sendo 123 horas de amostragem em 37 visitas a campo para o método de Ponto Fixo e 128 horas para o método de Transecto de Linha em 24 visitas. No qual 99 espécies foram registradas no método de Pontos Fixos e 95 espécies foram vistas por meio do método de Transecto de Linha. Totalizando 107 espécies encontradas na área de estudo. Entre os pontos estudados, houve uma amplitude de variação de 25 a 29 espécies entre os ambientes mais e menos heterogêneos quanto à presença de elementos naturais. A diversidade beta revelou diferenças entre locais com mais e menos heterogeneidade estrutural interna, revelando que ambos os ambientes têm composições de espécies distintas. Deste modo, paisagens menos heterogêneas em sua estrutura e menos conectadas a grandes fragmentos apresentaram menor riqueza de espécies e menor semelhança com ambientes mais naturais. Alguns obstáculos mostraram potencial para obscurecer estas conclusões, especialmente uma questão metodológica relacionada à seleção das medidas de diversidade biológica, assim como, o não enquadramento de todos os pontos amostrais nos padrões ecológicos identificados. Apesar dos obstáculos, o estudo avança no entendimento da ecologia urbana das Aves, enfatizando a influência dos elementos naturais em ambientes urbanos, na região da Caatinga. Estes conhecimentos avançam na busca por uma maior diversidade biológica de Aves nas áreas urbanas e fornecer insights para políticas públicas de zoneamento urbano. Destaca-se também a importância de uma abordagem cuidadosa na seleção das medidas de diversidade biológica para uma interpretação precisa dos padrões locais nas comunidades.
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA; Composição; Heterogeneidade estrutural; Conectividade; Diversidade Beta; Ecologia; Riqueza de espécies; Beta diversity; Composition; Connectivity; Ecology; Epecies richness; Structural heterogeneity