Atributos eletroquímicos e da matéria orgânica em cambissolos e latossolos da bacia potiguar - Carvalho, Rayane Feitosa de (Brasil, 2024)
A Bacia Potiguar é conhecida pela sua geodiversidade e potencial de recursos naturais. Está localizada na região Nordeste do Brasil e abrange mesorregiões dos estados do Rio Grande do Norte e Ceará. Os Latossolos e Cambissolos são as classes de solos mais comuns da região. Esses solos possuem características distintas, onde os Latossolos apresentam baixa fertilidade natural e alta porosidade, e os Cambissolos são em geral ricos quimicamente, com alto teor de argila do tipo 2:1 e pouca profundidade. Além disso, o clima semiárido, predominante na bacia, afeta negativamente as propriedades físicas, químicas, eletroquímicas e biológicas do solo. Portanto, o estudo das cargas elétricas das partículas coloidais é de fundamental importância para a compreensão de diversos fenômenos físico-químicos que ocorrem nos solos do semiárido da Bacia Potiguar. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi caracterizar os atributos eletroquímicos dos Latossolos e Cambissolos situados nesta Bacia, correlacionando-os à composição mineralógica, óxidos, relações moleculares e matéria orgânica dos solos. O trabalho foi desenvolvido na mesorregião Oeste do estado do Rio Grande do Norte e mesorregião Jaguaribe do estado do Ceará, ambas inseridas na Bacia Potiguar. Foram selecionados nove perfis de solo, sendo cinco Latossolos e quatro Cambissolos. A determinação dos óxidos de ferro, alumínio e silício a identificação do Ki e Kr foi realizada por meio de espectrofotometria de absorção atômica. A caracterização da matéria orgânica do solo deu-se por determinação do carbono orgânico total, carbono lábil e fracionamento das substâncias húmicas. Os atributos eletroquímicos foram constituídos por ponto de efeito salino nulo, ponto de carga zero, delta pH, carga elétrica líquida superficial, densidade de carga superficial líquida, superfície específica, capacidade da dupla camada elétrica, potencial elétrico da superfície. Os dados mostraram predominância de cargas negativas em dois tipos de solo, influenciando diretamente sua capacidade de retenção de cátions e a dinâmica de nutrientes. Constatou-se que a matéria orgânica exerce papel crucial na modulação dessas propriedades, o que é essencial para o manejo sustentável.
Electrochemical attributes and organic matter in cambissols and oxisols from the potiguar basin
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO; Solos tropicais; Propriedades físico-químicas; Cargas elétricas coloidais; Interação solo-mineralogia-orgânicos; Tropical soils; Physicochemical properties; Colloidal electric charges; Soilmineral-organic interaction