O impacto do ambiente virtual de aprendizagem (AVA) na inclusão digital e educacional de alunos com necessidades especiais - Silva, Almir Barbosa da (Brasil, 2024)
Este artigo revisa a literatura sobre o impacto dos Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVAs) na inclusão digital e educacional de alunos com necessidades especiais. O objetivo é analisar como os AVAs contribuem para a acessibilidade e o aprendizado desses alunos, identificando os principais desafios e propondo recomendações para aprimorar essas ferramentas. A revisão de literatura abrange artigos acadêmicos, livros e estudos de caso relevantes. Os resultados indicam que, embora os AVAs ofereçam benefícios significativos, como flexibilidade de acesso e personalização de conteúdos, ainda existem desafios consideráveis relacionados à formação de professores e à infraestrutura tecnológica. Este estudo conclui com recomendações para melhorar a eficácia dos AVAs na educação especial, destacando a importância de uma abordagem integrada que inclua a colaboração com instituições especializadas e o incentivo à pesquisa contínua.
The impact of the virtual learning environment (VLE) on the digital and educational inclusion of students with special needs
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Ambientes virtuais de aprendizagem; Inclusão digital; Educação especial; Necessidades educacionais especiais