Educação de surdos e o papel das associações: um estudo das práticas sociais na formação cidadã - Araújo, Juclebson Neves de (Brasil, 2025)
A educação de surdos, ao longo da história, enfrentou desafios significativos, os quais foram marcados por exclusões, lutas e avanços. Nesse contexto, as associações de surdos têm desempenhado um papel central na promoção da formação cidadã e na garantia de direitos dessa população. Este trabalho tem como objetivo analisar o papel das associações de surdos na promoção de práticas sociais e educativas que contribuam para a formação cidadã e a inclusão social. Este estudo consiste em uma revisão integrativa de literatura, realizada por meio de uma busca sistemática nos seguintes indexadores eletrônicos: LILACS, SciELO e PePSIC. Os descritores utilizados foram: “deficiente auditivo” e “inclusão”, “deficientes auditivos” e “inclusão”, “surdo” e “inclusão”, “surdos” e “inclusão”, além de “associações de surdos” e “integração social”. Critérios de inclusão, artigos indexados; redigidos no idioma português; publicados no período de 2014 a 2024; com temática pertinente ao objetivo da revisão. Assim, verificou-se que as associações de surdos desempenham funções complementares à educação formal, promovendo a disseminação da Língua Brasileira de Sinais (Libras), o fortalecimento da identidade surda e o estímulo à participação política e social. Esses espaços tornam-se ambientes de acolhimento e de construção coletiva, onde os surdos podem compartilhar experiências e conhecimentos que reforçam sua autonomia e cidadania. Portanto, as associações de surdos são agentes essenciais na formação cidadã dessa comunidade, demonstrando que práticas sociais, baseadas no respeito à diversidade, podem transformar contextos de exclusão em espaços de pertencimento e protagonismo.
Education of the deaf and the role of associations: a study of social practices in citizenship formation
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Inclusão; Comunidade surda; Associação de surdos; Inclusion; Deaf community; Deaf associations