Determinação da viscosidade do óleo SAE 20w50 SL usando arduino e validação da automação - Diógenes, Mellissa Nogueira Costa (Brasil, 2021)
A humanidade vivencia hoje a era das máquinas, elas estão presentes em todos os lugares, sejam de grande ou pequeno porte. Para o bom funcionamento dessas máquinas é essencial o uso de lubrificantes que dentre suas inúmeras contribuições, podemos citar a diminuição do atrito entre peças metálicas e em consequência disto diminuição das folgas e vibrações. No cotidiano é comum os próprios proprietários realizarem a troca do óleo lubrificante dos motores de seus veículos e para a escolha dos mesmos são apresentados diversos tipos de óleos que se diferem de acordo com as suas classificações de viscosidade e qualidade, que são a SAE e API respectivamente. A principal propriedade desses óleos lubrificantes são a sua viscosidade, que resumidamente é definida como sendo a resistência do fluido ao escoamento. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo realizar uma análise experimental do óleo 20W50 SL por meio do método de Stokes “automatizado”. As medições da viscosidade foram realizadas em um viscosímetro de Stokes de baixo custo, com leitura dos dados das velocidade terminal das esferas de plástico em queda livre através do Arduino do tipo Uno. Foi constatado então que o protótipo apresentou resultados satisfatórios, podendo assim ser utilizado para determinar a viscosidade de óleos lubrificantes.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Viscosímetro de stokes; Óleo 20W50 SL; Arduino; Tracker; Stokes viscometer; Oil 20W50 SL