Estratégias de polidez no gênero debate em sala de aula de alunos privados de liberdade: contribuições para o ensino da argumentação em textos orais - Costa, Amanda Aparecida da (Brasil, 2023)
Neste estudo, analisamos as estratégias de polidez no gênero debate em sala de aula de alunos privados de liberdade, apresentando contribuições para o ensino da oralidade e argumentação. Compreendemos que todo discurso é constitutivamente argumentativo, independente da sua organização composicional e da situação comunicativa em que é produzido. Assim, destacamos a polidez linguística – conjunto de comportamentos, expressões e ações – usada para demonstrar respeito, consideração e cortesia em interações sociais. Diante disso, as estratégias de polidez e argumentação podem ser usadas de forma interconectada para facilitar uma comunicação eficaz e persuasiva. O objetivo geral da pesquisa foi investigar que estratégias de polidez são empregadas por alunos privados de liberdade na construção da argumentação em interações no gênero debate. Já objetivos específicos, foram: identificar as estratégias de polidez empregadas por esses alunos no gênero debate; observar como essas estratégias impactam na construção da argumentação, considerando os tipos de argumentos empregados pelos alunos; elaborar, aplicar e avaliar a aplicação de uma cartilha didática voltada para o ensino da oralidade e argumentação no gênero debate. O aporte teórico se situa, de maneira macro, na área da linguística textual, a partir de autores, como Marcuschi (2004, 2007), Fávero, Andrade e Aquino (2000), Aquino (2005), Silva (2020); na teoria da pragmática, Goffman (1980), Brown e Levinson (1978), Leech (1983), Kerbrat-Orecchioni (2006); no estudo sobre argumentação, Perelman e Olbrechts-Tyteca (2005), Forte-Ferreira (2014) e Amossy (2020). A metodologia adotada foi de caráter qualitativo e de natureza aplicada, de cunho descritivo e com base na pesquisa-ação. A análise do corpus se detém sobre as transcrições diretas do gênero debate, coletadas a partir da aplicação de uma oficina sobre debate regrado e argumentação. Os resultados apontaram que os sujeitos fizeram uso de técnicas argumentativas, como analogia, argumentos de autoridade, argumento por dissociação das noções, entre outros. Durante a realização do debate regrado, ocorreram estratégias de polidez positiva, com o intuito de evitar confrontos diretos, além de diversos episódios de polidez negativa para ameaçar a face do outro. Desse modo, compreendemos que as estratégias de polidez desempenharam um papel significativo na construção da argumentação, afetando a maneira como os sujeitos se apresentaram durante a realização do debate regrado. Por fim, a oficina de debate regrado promoveu uma experiência enriquecedora para os discentes do sistema prisional, sobretudo em como conduzir um debate regrado.
Politeness strategies in the debate genre in the classroom of incarcerated students: contributions to the teaching of argumentation in oral texts
Keywords: MULTIDISCIPLINAR::ENSINO; Polidez; Argumentação; Debate; Ensino; Oralidade; Politeness; Argumentation; Debate; Teaching; Orality