Uma análise dialógica do discurso de empoderamento da mulher negra no perfil da influenciadora Fernanda Evan na rede social Instagram - Sinezio, Rudávia de Ameida (Brasil, 2023)
Com esse artigo tivemos como objetivos analisar os discursos que empoderam a mulher negra e descrever quais os elementos que caracterizam esses discursos no perfil da influenciadora digital negra Fernanda Evan no Instagram. A perspectiva utilizada foi a da Análise Dialógica do Discurso (ADD) e utilizamos como amparo teórico as ideias do círculo de Bakhtin, tivemos como principais autores: Bakhtin (2016), Volochinov (2018), Medviédev (2017) e comentadores do círculo tais como, Faraco (2009) e Giacomelli (2018). O corpus do artigo é constituído por cinco vídeos retirados do perfil do Instagram da influenciadora. Para atender ao objetivo, nos utilizamos também de uma abordagem qualitativa, de natureza interpretativa. Nossa análise aponta que, para falar do empoderamento da mulher negra, Fernanda dá ênfase na questão da exaltação da beleza negra e que ela perpassa por vários outros discursos, como o da resistência, o antirracista para chegar a esse discurso principal (empoderamento da mulher negra). Também percebemos o quão importante é ter mulheres influentes como Fernanda falando sobre o empoderamento da mulher negra em espaços virtuais, pois na maioria das vezes, elas influenciam de certo modo positivamente quando fazem circular discursos de empoderamento negro, seus cabelos, cor e falam também contra o racismo e machismo. Ter influenciadoras negras ganhando seu espaço e trazendo assunto como o empoderamento da mulher negra à tona pode, de alguma forma, ajudar mulheres negras que ainda sofrem com os preconceitos da sociedade.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Influenciadora negra; Análise dialógica do discurso; Empoderamento da mulher negra; Instagram