Automação de desenho parametrizado para projetos de dimensionamento de blocos estruturais com estacas utilizando o visual basic for applications - Santos Filho, Marcos Antonio dos (Brasil, 2025)
A demanda crescente por exatidão e eficácia em projetos de engenharia civil tem estimulado a implementação de processos de cálculo automatizados, principalmente no dimensionamento de fundações. Contudo, o uso dessa tecnologia ainda é restrito, levando a falhas manuais e ineficiência no procedimento. Neste contexto, este estudo apresenta a criação e implementação de um programa que utiliza rotinas parametrizadas, com a finalidade de dimensionar blocos de fundação apoiados em estacas. O estudo se apoia em padrões técnicos e referências bibliográficas da engenharia de fundações, garantindo a exatidão dos cálculos e a aderência aos critérios estruturais e geotécnicos. O programa automatiza as operações matemáticas utilizadas nos projetos estruturais de fundações e produz, através das rotinas do Visual Basic for Applications (VBA), os esboços parametrizados das fundações no AutoCAD. O dimensionamento inclui blocos com uma quantidade variável de estacas, dependendo das informações fornecidas, como as dimensões do pilar, a carga aplicada, o diâmetro das estacas, a resistência característica do concreto, a taxa de armadura e a carga admissível do solo. Assim, enquanto o método tradicional leva horas para finalizar o dimensionamento, o programa executou o mesmo procedimento em apenas segundos, resultando numa significativa economia de tempo.
Automated parametric drawing for pile cap design projects using visual basic for applications
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Automação; Engenharia de fundação; Dimensionamento de fundação; Bloco de fundação; AutoCAD; Automation; Foundation design; Pile Caps