Análise da viabilidade do acomplamento das propriedades fitoterápicas presentes nas folhas do Eucalyptus Globulus e no Limão Tahiti (Citrus Latifolia): uma revisão bibliográfica - Holanda, José Caio Chaves (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
As plantas medicinais são desde muito tempo uma das principais alternativas utilizadas por vários povos, como ferramenta na promoção e recuperação da saúde. Dessa maneira, o presente trabalho traz uma revisão literária buscando analisar a viabilidade do acoplamento entre o Eucalyptus globulus e citrus latifólia, investigando inicialmente os componentes bioativos e teor antioxidante e antibacteriano. Assim, os vinte e três autores analisados evidenciam em seus trabalhos que o Eucalyptus globulus detém alto potencial antioxidante e antibacteriano, tanto nas folhas quanto em seu óleo essencial. O citrus latifólia, por outro lado, possui excelente fonte de ácido ascórbico (vitamina C), corroborando com o bom desempenho antioxidativo do fruto. Os resultados apontam que o acoplamento das duas espécies pode vir a ser um excelente fitoterápico, servindo de base para o desenvolvimento de outros estudos aplicados acerca do tema, bem como complemento ao sistema básico de saúde, sobretudo nos países onde a prática tradicional é mais recorrente, como explana a OMS (Organização Mundial da Saúde).
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Planta medicinal; Antioxidante; Antibacteriano