Uma análise sobre uso de metodologias ativas em uma disciplina de sustentabilidade do curso de administração da UFERSA - Cosme, Layon Alcântara (Brasil, 2024)
As metodologias ativas são estratégias de ensino que têm por objetivo incentivar os estudantes a aprenderem de forma autônoma e participativa. Tendo em vista a necessidade de modernizar o processo de ensino da sustentabilidade, as metodologias ativas surgem como possibilidade para a formação do administrador e de atendimento às necessidades da sociedade contemporânea. Nessa perspectiva identifica-se a existência de um campo fecundo em favor do melhor desenvolvimento da sustentabilidade. A origem dessa pesquisa teve como texto base Jungues et. al (2021) em que apresenta um framework em favor da estruturação de uma sala de aula interativa, em que se dá maior profundidade no entendimento de sustentabilidade a partir das metodologias ativas juntamente com as competências para sustentabilidade. Neste sentido o objetivo deste estudo é aplicar e analisar o framework proposto por Jungues et al. (2021) sobre o uso de metodologias ativas como forma de inserir a sustentabilidade no contexto do curso de administração. A fim de atender e alcançar melhores resultados foram elaborados objetivos específicos: identificar conhecimentos prévios sobre sustentabilidade junto aos alunos da disciplina de Gestão Ambiental e Responsabilidade Social - GARS do curso de administração da UFERSA; implementar metodologias ativas na disciplina de sustentabilidade e diagnosticar a eficácia do uso das metodologias ativas no ensino da sustentabilidade, analisando a viabilidade do modelo proposto por Jungues et al. (2021) com base na experiência empírica na UFERSA. Esta pesquisa é considerada qualitativa, no que concerne aos objetivos e procedimentos o estudo se caracteriza como descritivo e faz uso do estudo de caso. O instrumento de coleta de dados foi o questionário. O planejamento e a execução da coleta de dados ocorreram em três etapas: Na primeira etapa foi aplicado um questionário com perguntas abertas sobre o conhecimento prévio dos discentes em sustentabilidade; A segunda etapa da coleta de dados contou com a realização de quatro encontros presenciais com os discentes da disciplina citada, onde foram trabalhadas as informações e conhecimentos da disciplina de forma ativa, sendo aplicado o método Aprendizagem Baseada em Equipe e na terceira etapa foi realizada uma nova mensuração reaplicando o questionário com os mesmos alunos para diagnosticar o impacto do uso das metodologias ativas no ensino da sustentabilidade. As etapas se ocorreram durante o período letivo de 2023.2 do curso de graduação em administração da UFERSA, com os discentes da disciplina de Gestão Ambiental e Responsabilidade Social – GARS. Os resultados indicaram que os alunos em um primeiro momento os apresentaram dificuldade em serem protagonistas, no entanto, os mesmos mostraram-se interessados em resolver o problema, demonstraram engajamento, trabalho em equipe, deixando o papel passivo de meros ouvintes e assumiram uma postura mais participante, na organização de seu conhecimento e do grupo sob mediação. Observou-se que o método oportunizou a relação da teoria com a prática associando conhecimentos de diversas disciplinas e situações cotidianas, fomentou-se por meio das metodologias ativas lança um novo horizonte de possibilidade na formação dos estudantes, a diante se passou a perceber como suas as demandas para a realização de um trabalho de qualidade.
An analysis of the use of active methodologies in a sustainability subject of the administration course at UFERSA
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Metodologias ativas; Sustentabilidade; Framework; Curso de administração; Active methodologies; Sustainability; Framework; Administration course