Melhoramento genético do meloeiro para resistência à mosca-minadora: herança da resistência e análise dialélica para características de produção e qualidade de frutos - Martins, Adriano Ferreira (Brasil, 2025)
A mosca-minadora (Liriomyza sativae) Blanchard (Diptera: Agromyzidae) se destaca como a principal praga do meloeiro (Cucumis melo L.), causando elevadas perdas na produção e redução da qualidade dos frutos. Uma das alternativas para a convivência com essa praga é o uso de cultivares resistentes. A análise dialélica é uma ferramenta importante na escolha de genitores resistentes e com alta frequência de alelos favoráveis para a característica de interesse. Nesse sentido, os objetivos deste trabalho foram avaliar a reação de linhagens de meloeiro a mosca-minadora, estudar a herança da resistência e avaliar o desempenho de linhagens de melão amarelo e suas combinações híbridas para produção e qualidade de frutos. O estudo de reação foi realizado no ano de 2022 em um telado, no qual foram avaliadas 15 linhagens de melão amarelo e duas testemunhas, dispostas em delineamento inteiramente casualizado com dez repetições. O estudo de herança foi realizado em 2024, foram utilizados os genitores P1, P2 e as gerações F1 e F2. As plantas foram infestadas aos 25 dias após a semeadura em gaiolas revestidas com tela antiafídeo e medindo 1,0 m x 0,5 m x 0,8 m. Após a infestação, as mudas foram levadas para casa de vegetação, onde permaneceram por cinco dias para início das avaliações. Em ambos os ensaios, foi avaliado o número de minas por folha, e as plantas foram classificadas como resistentes quando não apresentavam minas desenvolvidas. A análise estatística do estudo de reação foi realizada com a aplicação do teste não paramétrico de Kruskal-Wallis ao nível de 5% de probabilidade, ao passo que o estudo de herança foi realizado por meio do teste de Qui-quadrado ao nível de 5% de probabilidade. O ensaio dialélico foi conduzido em blocos casualizados com três repetições e dez plantas por parcela, em 2024, na UFERSA em Mossoró-RN. Foram avaliados 29 tratamentos, sendo sete linhagens, 21 híbridos e uma testemunha. As variáveis analisadas foram peso médio do fruto, produtividade, espessura de polpa, fator de forma, firmeza da polpa e sólidos solúveis totais. Realizou-se análise dialélica conforme o modelo II de Griffing (Genitores e Híbridos) considerando o modelo fixo para estimar as capacidades gerais (CGC) e específica de combinação (CEC). A heterose foi calculada a partir das médias dos genitores e híbridos. As linhagens MRL-3, MRL-5, MRL-6, MRL-7, MRL-8, MRL-9, MRL-12, MRL-13, MRL-14, MRL-17, MRL-18, MRL-19 e MRL-23 são resistentes à mosca-minadora. A herança da resistência da linhagem MRL-13 à mosca-minadora é monogênica e com interação alélica de dominância completa. No ensaio dialélico, observou-se que a produção, o peso médio do fruto, a espessura da polpa e o teor de sólidos solúveis são controlados por efeitos aditivos e não aditivos, ao passo que a firmeza da polpa e o fator de forma são determinados somente por efeitos aditivos. A combinação híbrida L1 × L7 destacou-se por apresentar alta frequência de alelos favoráveis e ampla variabilidade genética. A heterose pode ser explorada no desenvolvimento de híbridos produtivos, mantendo a qualidade dos frutos.
Genetic improvement of melon for resistance to leafminer: inheritance of resistance and diallel analysis for production and fruit quality traits
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA; Liriomyza sativae; Melão; Resistência genética; Capacidade de combinação; Heterose; Melon; Genetic resistance; Combining capacity; Heterosis