Utilização de meios digitais por microempresas em tempos de pandemia: estudo de caso em Sousa/PB - Silva, Francisco Michel de Almeida (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2021)
Com o advento da pandemia de COVID-19 ao redor do mundo barreiras econômicas tem sido criadas para os mais diversos tipos de atividades econômicas. Diante desse cenário, as atividades dos pequenos negócios sofrem uma transformação, que apesar de já ser prevista, foi acelerada de maneira disruptiva, fazendo com que os meios digitais fossem utilizados como forma de contornar as limitações impostas de pandemia. Nesse contexto, esta pesquisa busca entender o uso das ferramentas digitais nas atividades desempenhadas por micro e pequenas empresas, no âmbito da pandemia do COVID-19. Está pesquisa apresenta uma abordagem exploratória e descritiva, com a busca de dados sendo quantitativa, onde por meio de um estudo de caso, foram coletados ao todo 52 amostras de pequenos estabelecimentos na cidade de Sousa/PB. Após a análise dos dados, foi possível constatar que apesar da transformação que já vinha ocorrendo de maneira lenta, a pandemia acelerou bastante esse processo sendo possível observar que houve até uma melhora no oferecimento de alguns serviços pelas empresas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Pandemia; Transformação; Micro e pequenas empresas; Ferramentas digitais