Criação de banco de dados visando a implementação de um sistema de gerência de pavimentos no município de Mossoró/RN - Jales, Ítalo Max de Sousa (Centro de Engenharias - CE, 2022)
Em área territorial, Mossoró é a maior cidade do estado (IBGE, 2021) e não possui dados de extensões ou modalidades de pavimentação de seu espaço urbano. A falta de informações sobre o sistema viário impossibilita concepções racionais e ótimo direcionamento dos recursos públicos, causando assim, transtornos e insatisfação aos usuários. Em meio a este cenário, o presente trabalho tem objetivos de realizar a criação de um banco de dados viários com listagem de ruas e suas respectivas extensões e criar um mapa com vias demarcadas por tipo de revestimento e como também comprovar a aplicabilidade do programa computacional QGIS. Um banco de dados contendo informações do sistema viário do município será empregado nas futuras gerencias dos próprios pavimentos. A mitologia emprega pesquisas bibliográficas (ZANELLA, 2013) em mapas eletrônicos, fornecidos pela prefeitura municipal de Mossoró (PMM), investigações visuais das diversas ruas por imagens do Google satélite e processamento dos dados no software SIG, QGIS. Foi elaborado três mapas onde cada um simplifica as porções para entre modalidade de pavimentação. O programa computacional QGIS apresentou bom desempenho em todas as fases de elaboração dos dados quantitativos e qualitativos
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Aplicação do QGIS; SIG; Dados viários