Análise e desenvolvimento de sistema web para pequenas empresas do setor solar: aplicação do Google Sheets como banco de dados - Oliveira, Dalvino Santos de (Departamento de Ciência e Tecnologia - DCT, 2025)
A adoção de soluções digitais para organizar processos internos tem se tornado essencial para pequenos negócios que ainda enfrentam dificuldades ao realizar seu controle administrativo de forma manual e fragmentada. Neste trabalho, desenvolve-se um sistema web voltado para centralizar cadastros de usuários, registros de clientes e acompanhamento de oportunidades comerciais, buscando melhorar a organização e o acesso às informações. A metodologia aplicada inclui levantamento de requisitos, definição dos fluxos de trabalho e modelagem modular das funcionalidades, culminando na implementação da aplicação utilizando o framework Flask. Para armazenamento dos dados, optou-se pelo Google Sheets como banco de dados em nuvem, decisão motivada por sua integração simples, disponibilidade remota e ausência de custos de infraestrutura, características que o tornam uma opção economicamente vantajosa para pequenos empreendedores do setor solar. A arquitetura proposta define módulos independentes, interações entre componentes e regras de acesso, enquanto a interface foi estruturada para oferecer navegação simples e adequada aos processos comerciais envolvidos. Após finalizado, o sistema demonstra atender às necessidades identificadas, apresentando-se como uma alternativa prática e de baixo custo para empresas que necessitam melhorar sua gestão administrativa sem recorrer a soluções complexas.
Analysis and development of a web system for small solar sector companies: application of Google Sheets as a database
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Banco de dados; Google Sheets; gestão empresarial; Energia solar; Database; Google Sheets; Business management; Solar energy