Impacto da pandemia de Covid-19 nas demonstrações contábeis da Petrobras nos anos de 2020 e 2021 - Alves, Eduardo Henrique Dantas (Brasil, 2025)
A pandemia de COVID-19 provocou uma crise econômica global, afetando duramente a economia brasileira e paralisando atividades. Este artigo foca em avaliar como a pandemia influenciou a elaboração das demonstrações financeiras padronizadas da Petrobras no período de 2020 a 2021, analisando a adequação dessas práticas às Normas Contábeis Brasileiras e compreender como a Petrobras administrou as informações contábeis contidas nas suas notas explicativas, contribuindo para a literatura sobre contabilidade em condições adversas e oferecendo insights para a gestão corporativa. Para analisar os dados utilizou-se a metodologia baseada em Modelos de Large Language Model (LLM) para a análise dos dados. Dentre os resultados encontrados, verificou-se que o tópico que foi objeto de maior divulgação pela empresa está relacionados ao teste de valor recuperável de seus ativos, com ênfase nas Unidades Geradoras de Caixa(UGCs).
Impact of the Covid-19 pandemic on Petrobras' financial statements in 2020 and 2021
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Normas contábeis; Demonstrações contábeis; COVID-19; Pandemia; Accounting standards; Financial statements; Pandemic