Construção de gerador de hidrogênio por meio de eletrólise aquosa para reduzir o consumo de combustível em veículos com motor a combustão - Neto, Joel do Amaral Gurgel (Brasil, 2019)
Um grande problema ambiental vem sendo gerado desde do início da primeira revolução industrial graças a liberação dos gases como Dióxido de Carbono e pela queima de combustíveis fósseis. Os conceitos utilizados abordam temas como geração e utilização de energia, com ênfase para o processo de obtenção através de recursos limpos e renováveis, bem como a relevância de sua aplicação e utilização como combustível auxiliar para veículos com motor a combustão. Para tanto, tem-se como objetivo, desenvolver um gerador de hidrogênio e um sistema de adaptação para veículos para utilização do gás hidrogênio como fonte de energia complementar, afim de avaliar, tanto o grau de eficiência do sistema quando implementado a um veículo, quanto o consumo de combustível do automóvel com a efetivação do gerador proposto. O projeto do gerador de hidrogênio foi realizado com o auxílio do software Auto Desk Inventor 3D e os dados para modelagem, construção e implementação do gerador, foram extraídos de testes realizados em laboratório, onde, com base na teoria e nos experimentos, foram escolhidos os dados dos resultados que apresentaram uma maior eficiência. O trabalho resultou-se em alternativa para a geração e utilização de energia provinda do uso de recursos limpos e renováveis, visando uma economia no consumo de combustível em veículos automotores, com a implementação de um gerador de hidrogênio de baixo custo, reduzindo o uso dos combustíveis não renováveis, permitindo uma minimização dos impactos ambientais e sociais acarretados pelo uso desse tipo de energia.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Gerador de hidrogênio; Eletrólise; Energia renovável; Veículo automotor; Combustível