Recursos tecnológicos nas metodologias de ensino e aprendizagem - Silva, Edgleybson Oliveira da (Brasil, 2017)
O uso da tecnologia foi incorporado ao contexto pessoal, profissional e social das pessoas nas mais diversas áreas. Partindo dessa premissa, este artigo tem como objetivo geral, analisar a utilização dos recursos tecnológicos nas metodologias de ensino aprendizagem em um ambiente escolar público. Tem-se como objetivos específicos: verificar como a tecnologia atua no processo de construção do conhecimento; identificar quais os recursos tecnológicos utilizados no processo de ensino aprendizagem e propor a utilização de recursos tecnológicos que poderão contribuir no processo de ensino aprendizagem. A metodologia utilizada partiu de uma pesquisa qualitativa cujo método de coleta de dados foi à observação direta e aplicação de questionário com 10 perguntas fechadas. O universo da pesquisa foram os alunos da primeira série do Ensino Médio da Escola Estadual de Ensino Médio Nestorina Abrantes em Lastro-PB, cuja amostra de foi de 15 alunos respondentes. Obteve-se como principais resultados que a tecnologia deve ser trabalhada de forma criativa, onde a metodologia usada favoreça a construção de conhecimento e enriqueça o processo de ensino aprendizagem; os recursos tecnológicos mais utilizados pelos alunos na escola são o celular e o computador, porém, sem um planejamento focado no ensino aprendizagem. Os recursos tecnológicos que podem ser utilizados no processo de ensino aprendizagem são o laboratório de informática, os Smartphone dos alunos e Tablets, oriundos de um programa de inclusão do governo.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO; Recursos tecnológicos; Metodologias; Ensino aprendizagem