Prospecção dos prédios históricos da cidade de Frutuoso Gomes/RN: estudo de caso - Oliveira, Marcelo Targino de (Centro Multidisciplinar de Caraúbas - CMC, 2021)
A preservação de um prédio histórico e a conservação da sua memória é de suma importância para futuras gerações, pois em cada monumento se encontra uma vasta rede de lembranças e informações que enriquecem a cultura local. Desse modo, o trabalho tem como objetivo analisar os patrimônios históricos da cidade de Frutuoso Gomes, bem como auxiliar no documento para o processo de tombamento desses edifícios. A pesquisa pautou-se em um levantamento bibliográfico sobre o tema em questão, de modo a adquirir informações referentes às edificações históricas do município e à elaboração dos projetos arquitetônicos dos prédios analisados. Utilizou-se o método de análise de campo com visitas aos prédios e pesquisas bibliográficas no acervo de livros do município. Tais visitas foram feitas a esses patrimônios, com o intuito de realizar mensurações e verificar o estado físico de cada estrutura, que toma como base, dados fotográficos e histórias relatadas pelos contemporâneos das edificações. Para a elaboração do projeto, foi necessária uma busca em toda a história do município com relação às estruturas que tem sua importância fidedigna para a cidade. Nesse contexto, evidencia-se a passagem da linha férrea Sousa-Mossoró, a qual incentivou a colonização das cidades e o aumento do fluxo comercial da região, além de influenciar e contribuir e para a construção da Estação Mineiro, Casa do Agente e do Mercado Público de Frutuoso Gomes/RN, sendo estes os patrimônios selecionados para análise neste trabalho. A partir dessas inspeções foram desenvolvidos projetos arquitetônicos, uma vez que estes não existiam. A adição dos projetos servirá de acervo para os moradores da cidade, de modo a contribuir para futuras reformas nos patrimônios sem modificar sua estrutura principal. Portanto, o desempenhar desse projeto deixa compreensível a necessidade da preservação do meio cultural, herdado pela marca histórica presente na cidade, que foi deixada pelos seus conterrâneos, e que desempenhou um papel de enorme prestígio em toda sua trajetória.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Revitalização; patrimônio; preservação; memória