Caminhos e desafios possíveis para o professor de inglês no processo de ensino de alunos com autismo em Janduís-RN - Morais, Maria Das Graças Martins (Brasil, 2024)
O ensino de língua inglesa para alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) é desafiador para os professores da Educação Básica. O presente estudo teve como problema, quais as dificuldades e possibilidades dos professores de inglês para ensinar alunos com TEA? O objetivo geral investigar quais os caminhos e desafios possíveis para o professor de inglês que possui aluno com TEA na referida Escola Pública do Rio Grande do Norte (RN). Na perspectiva de proporcionar um ensino mais significativo para o educando. Para tanto, o nosso objetivo geral foi desdobrado nos seguintes objetivos específicos: Conhecer um pouco sobre educação inclusiva e autismo; analisar as dificuldades e possibilidades elencadas pelos professores de inglês para o aluno autista; viabilizar reflexões e proposições para o ensino de inglês de alunos com TEA. A metodologia da pesquisa é de natureza qualitativa e de campo. Os participantes da pesquisa consistem em dois professores: 1 de língua inglesa e 1 professora de Educação Especial. O corpus da pesquisa foi composto por dois questionários on-line, elaborados pela ferramenta do Google Forms e enviados via e-mail. Para dar sustentação teórica a pesquisa sobre o ensino de língua inglesa tivemos as contribuições de Leffa (2007); para enriquecer pesquisa de ensino inclusivo Mantoan (2003), Santos (2008), Fumegalli (2012), Antunes (2004). Para se fazer uma análise da metodologia, Severino (2007). Os resultados encontrados com a pesquisa foram reflexivos e colaborativos diante dos desafios de formas eficientes com o ensino de discentes com TEA no ensino de inglês. Descobrindo caminhos possíveis para inseri um ensino inclusivo propondo reflexões metodológicas quanto ao ensino e aprendizagem.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS INGLESA; Transtorno do espectro autista; Inclusão escolar; Ensino de inglês; Professor de inglês; Educação Básica