Desempenho agronômico da rúcula em sistema semi-hidropônico utilizando soluções nutritivas contendo biofertilizantes - Bento, José Elinaldo Alves (Brasil, 2024)
A utilização da adubação orgânica por meio dos húmus e dos biofertilizantes, é uma técnica agroecológica que oferece bastante benefícios, pois permite ao pequeno produtor a utilização desses recursos, para uma alta produção e melhoria na renda familiar, e diminuição dos riscos ambientais causados pelo uso descontrolado dos adubos químicos. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo da rúcula sob diferentes concentrações de biofertilizante a base de húmus caprino, em meio ao sistema semi-hidropônico de produção. O experimento foi realizado no período de julho a agosto de 2023, na casa de vegetação, localizada no setor experimental do Departamento de Ciências Agronômicas e Florestais (DCAF), no campus Oeste da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, em Mossoró, RN. Utilizou-se O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema factorial 2 x 5, com três repetições. Onde os tratamentos consistiram de duas cultivares de rúcula (Cultivada e Sasha) e cinco concentrações de biofertilizante à base de húmus caprino em solução nutritiva (C1: 100% biofertilizante; C2: 75% biofertilizante + 25% mineral; C3: 50% biofertilizante + 50% mineral; C4: 25% biofertilizante a + 75% mineral; C5:100% mineral). As características avaliadas na cultura da rúcula foram: altura de plantas (cm), número de folhas por planta, rendimento de massa verde (t ha-1), massa seca da parte aérea (t ha-1). Os indicadores econômicos avaliadosforam: renda bruta (RB), renda líquida (RL), taxa de retorno (TR) e índice de lucratividade (IL). Nas características agronômicas avaliadas em função das cultivares estudadas, diferença significativa não foram observadas para nenhuma das características observadas. Analisando o comportamento das características em função das concentrações, diferenças significativas entre as concentrações também não foram observadas para a altura de plantas, número de folhas e massa seca da parte aérea. No entanto diferença significativa foi observada entre as concentrações para o rendimento de massa verde, com a adubação química sendo superior, não diferindo das concentrações, C2=75% de humus + 25% de químico e da C3=50% de humus + 50% de químico. Assim como, para as médias apresentadas pelo biofertilizante a base do húmus caprino, conseguiu obter bons resultados produtivos. O biofertilizante a base de húmus caprino é uma alternativa economicamente viável para produção de rúcula.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Eruca sativa Mill; Hortaliça folhosa; Vermicomposto; Adubos orgânicos; Solução nutritiva