Força e fragilidade: um olhar sobre a construção da personagem Dalva em Tudo é Rio, de Carla Madeira - Xavier, Emanuelly Beatriz Sales (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas, 2024)
Esta pesquisa, de natureza bibliográfica, tem como objetivo principal analisar ambivalência como chave de leitura para a construção da personagem Dalva, protagonista do romance Tudo é Rio (2014), de Carla Madeira. Para tanto, entendemos que a ambivalência não apenas molda a trajetória de Dalva, mas também reflete as complexidades da identidade das mulheres contemporâneas, em que força e fragilidade coexistem de maneira indissociável. Teoricamente, embasamo-nos em estudos de gênero, bem como nos estudos acerca da literatura contemporânea escrita por mulheres, a partir das contribuições de Badinter (2009 e 2011), Bauman (1999), Dalcastagnè (2012), Resende (2008), Schollhammer (2009), Silva (2010), dentre outras e outros pesquisadores. Os resultados mostram que a ambivalência em Dalva reflete as experiências de mulheres na contemporaneidade, pois força e fragilidade estão profundamente conectadas e presentes em suas escolhas, especialmente quando envolvem os relacionamentos afetivos e sexuais, assim como a maternidade. Outrossim, fica evidente, através da análise, a tensão entre submissão e resistência, mostrando como Dalva enfrenta situações de abuso, mas também encontra caminhos para resgatar sua autonomia e dignidade.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Ambivalência;; Força e fragilidade;; Literatura contemporânea;; Mulher.