“Eles não entendem o que é ter a limpeza na sua casa, no seu quintal...”: narrativas sobre a relação com o meio ambiente e resíduos sólidos (Serra do Mel/RN) - Torres, Taeli Pereira (Brasil, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo geral analisar a relação de pessoas das Vilas Brasília e Paraná com os resíduos sólidos. E como objetivos específicos, elencamos: a) analisar as políticas públicas municipais e sua operacionalização referentes aos resíduos sólidos; b) discutir a produção /disposição final dos resíduos sólidos nas Vilas Brasília e Paraná; c) problematizar os impactos socioambientais referentes ao descarte inadequado de resíduos sólidos. A pesquisa aconteceu no município de Serra do Mel no Rio Grande do Norte. Optamos pelo método de pesquisa qualitativa uma vez que estase interessa pelos aspectos subjetivos, dos significados e experiências dos/as colaboradores/as em questão. Assim, a população entrevistada reside nas Vilas Brasília e Paraná, sendo duas mulheres e dois homens na Vila Brasília (centro), duas mulheres e dois homens na Vila Paraná (rural). Como instrumentos de coleta de dados, foi realizado na primeira fase, a pesquisa bibliográfica (trabalhos acadêmicos, referências científicas sobre a temática) e documental (legislações nacionais e municipais, disponíveis publicamente). Na segunda fase, realizamos as entrevistas semiestruturadas acerca da temática. Os/as principais autores e autoras que serviram de base fundamental e que nos auxiliaram na sistematização sobre os estudos e problematização dos resíduos sólidos, meio ambiente e crise ambiental foram: Porto-Gonçalves (2018) e (2019); Marques Filho (2018); Dias (2016); Leff (2015) e Silveira et al., (2018); Carvalho (2012); Marin (2009); Tavares; Brandão e Schmidt (2009) entre outros/as. A partir de nossa pesquisa, podemos concluir que as legislações (nacional e estadual) orientam de forma específica o gerenciamento dos resíduos sólidos no Brasil e no Rio Grande do Norte. Todavia, no que tange o município de Serra do Mel, não há o Plano Municipal de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos–PMGIRS e não se segue o Plano Estadual Resíduos Sólidos-PERS. Sobre a coleta de lixo e resíduos sólidos em Serra do Mel, esta ainda não é seletiva e tem como destinação o aterro controlado, que é algo recente. Por último, as narrativas demostram que a preocupação com o meio ambiente está centrada no fator humano, nos incômodos que a exposição e descarte errado de resíduos sólidos provocam quando são vistos ou sentido seu cheiro, indicando que se realiza a dicotomia natureza x seres humanos.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL; Meio ambiente; Resíduos sólidos; Vila Brasília; Vila Paraná; Serra do Mel; Environment; Solid Waste; Vila Brasilia; Vila Paraná; Serra do Mel