Aproveitamento de águas pluviais para uso em uma chácara na zona rural de Apodi-RN - Freitas, Lucas Dassaev Marinho de (Brasil, 2022)
Os sistemas de captação e aproveitamento de águas pluviais são dispositivos importantes para atenuar a escassez de água e diminuir o consumo de água potável. O presente trabalho tem como objetivo principal desenvolver um projeto de aproveitamento de águas pluviais em uma chácara na zona rural do município de Apodi-RN. Esta pesquisa tem como método o estudo de caso envolvendo o processo de elaboração de um projeto de captação de águas pluviais por meio de telhado em uma residência unifamiliar situada na comunidade rural de Apodi-RN, para fins de irrigação de plantas. Os procedimentos empregados seguiram o passo a passo da norma NBR-10844/1989 para elaboração do projeto de captação águas pluviais, em ordem: análise do regime pluviométrico, dimensionamento dos componentes hidráulicos (vazão, área de contribuição, calhas, condutores e reservatório). Com o desenvolvimento desse sistema de coleta e armazenamento da água de chuva, contribuiu-se para ampliar a disponibilidade de água na residência ao longo do ano, com utilização direta para irrigação de plantas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Captação de águas pluviais; Semiárido; Edificação rural