Análise da dinâmica vertical (ride) de um veículo off road do tipo baja com foco no desempenho das molas de suspensão - Assis, Thuanny Ravelly Benicio de (Brasil, 2019)
No início da utilização dos veículos, as estradas por onde eles trafegavam não possuíam uma boa infraestrutura que oferecesse estabilidade e controle ao carro. No decorrer dos tempos com o avanço no ramo automobilístico, surgiu uma necessidade de aprimoramento nos estudos sobre a dinâmica veicular, a fim e compreender melhor o comportamento de um veículo quando submetido a diversos tipos de situações, e desenvolver técnicas que melhorassem o desempenho, o conforto e a segurança. O ramo que estuda esse tipo de comportamento é conhecido como ride, e é fundamentado nele que este trabalho vai apresentar uma análise computacional no software MSC ADAMS Car, aplicada para avaliação do desempenho dinâmico vertical de um veículo do tipo fora de estrada (Baja), com suspensão dianteira e traseira características do tipo Duplo A, tendo como foco o desempenho das molas de suspensão. Para essas análises foram feitas coletas dos dados e parâmetros individuais do veículo, utilizando o projeto criado no Autodesk Inventor e em seguida simulações alterando os valos das constantes das molas. Como resultados foi observado a influência da rigidez da mola no comportamento dinâmico veicular, utilizando valores de constantes diferentes, como também obtidos gráficos representativos descrevendo o comportamento da massa suspensa e das molas para cada variação feita. Os perfis de pista utilizados neste trabalho foram swept sine e rampas. De acordo com cada simulação feita, foi possível determinar uma constante de mola que melhor se comportasse quando submetidas a algumas situações.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Rigidez; Comportamento; Excitação; Deslocamento